回到顶部
南京信息工程大学信息公开网 > 南京信息工程大学研究生学位论文答辩实施办法 > 正文
南京信息工程大学研究生学位论文答辩实施办法
2014/10/23 15:43:49    研究生管理制度    阅读:593次 / 作者:研究生院 / 来源:研究生院

为规范我校研究生学位论文答辩工作,保证研究生学位论文答辩和学位授予质量,根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《南京信息工程大学博士、硕士学位授予工作细则》精神,结合我校学位工作实际情况,制定本实施办法。

一、学位论文答辩委员会的组成

博士学位答辩委员会由5-7(教授或相当专业技术职务)专家组成,其中至少应有3名博士生导师和2-3名外单位专家,依托学院专家不少于2/3,委员会主席一般应由学科带头人或知名专家担任,导师不作为答辩委员会成员。

硕士学位答辩委员会由3-5(副教授或相当专业技术职务)专家组成,其中至少应有1名外单位专家,依托学院专家不少于2/3,委员会主席一般应由教授或相当专业技术职务的专家担任, 导师不作为答辩委员会成员。 

委员会设秘书1人,协助组织答辩事宜,参加答辩工作全过程,整理与答辩有关的材料。

  二、学位论文答辩委员会职责

1、答辩委员会必须坚持学术标准,坚持实事求是的科学态度,严格把关,确保质量,公正合理,不降格要求。答辩委员会成员应预先了解论文内容,作好提问准备。答辩时要发扬学术民主,以公开方式举行。答辩委员会对是否建议授予博士、硕士学位,应以不记名投票表决,经全体成员三分之二以上(含三分之二)同意,方得通过。

 2、学位论文答辩的组织接待工作应由院(所)安排、落实。申请人不参加答辩委员会的接待工作,更不得探询答辩时提出哪些问题。论文评阅人的评阅意见和答辩委员将在答辩会上提出的问题,在答辩之前应对研究生严格保密,不得泄露,否则本次答辩无效。

三、学位论文答辩时间

硕士研究生学位论文答辩、及上半年申请学位的博士研究生学位论文答辩原则上每年5月底之前完成,因特殊情况延期答辩者,可在下半年组织答辩。

 四、 学位论文答辩的程序 

1、学位论文答辩应公开进行,学位点所在学院应至少提前三天在全校范围公告。博士学位论文答辩还须同时将答辩相关信息(包括论文题目、答辩人、导师、答辩委员会组成、答辩时间、地点等)报研究生院,由研究生院在全校范围内公告。

2、进入答辩程序时,答辩委员会秘书宣布答辩委员会主席及其组成人员名单;

3、答辩委员会主席主持会议,宣布申请人姓名,专业,指导教师姓名,学位论文题目,所申请的学位;

4、答辩人报告论文的主要内容;

5、与会者提问,申请人答辩,秘书作详细记录;

6、答辩委员会进行评议,由主席宣读导师和评阅人对论文的学术评语、业务鉴定,介绍申请人的学习成绩和现实表现,讨论答辩情况,商定评价论文的标准,并给出论文学术水平的评语及答辩委员会决议;

1)论文分通过与不通过。

2)论文成绩分优秀、合格与不合格三级。

 根据上述要求,对是否建议授予博士、硕士学位,进行无记名投票表决。

7、答辩委员会主席宣布答辩委员会的表决结果,论文评语和授予博士、硕士学位决议书。决议经论文答辩委员会主席签字后,报送学位评定委员会。会议应当有记录。

 8、硕士学位论文答辩过程不少于45分钟,博士学位论文答辩过程不少于90分钟。

9、 凡未通过学位论文答辩者,由本人申请,答辩委员会同意,校批准,硕士学位论文可在一年内修改后补行答辩一次,博士学位论文可在两年内修改后补行答辩一次。答辩通过可列入下一年度授予学位。补行答辩仍不通过的,以后不得再补行答辩。研究生培养年限不能超规定的年限。

10、博士学位申请人的论文,如果未达到博士学位论文的学术水平,但已达到硕士学位论文的学术水平,而申请人未获得该学科硕士学位的,答辩委员会可作出授予硕士学位的决议,报请学位评定分委员会审批。  

 

五、学位论文答辩决议

三分之二及以上答辩委员会成员同意,方可通过学位论文答辩。学位论文答辩未通过,参照《南京信息工程大学博士、硕士学位授予工作细则》第十六条规定执行。

 六、 其它事宜

1、学位论文答辩申请人在学位论文答辩前填写答辩相关表格,于答辩结束一周内,将所有表格交所在学院研究生教学秘书。

2、各学院研究生教学秘书于答辩结束两周内,按研究生院档案目录要求整理研究生学籍和学位档案材料,报研究生院统一归档。

3、联合培养研究生(指与我校产学研合作培养研究生,或双导师制培养的研究生,中国气象局气象科学研究院单独招生除外)到联合培养导师所在单位开展学位论文工作者,其学位论文预答辩和答辩等相关工作应回到学校有关学院进行。特殊情况,须报请到学院审批,送研究生教育与学位办公室备案。

4、本办法自公布之日起实施,其它未尽事宜请参照《南京信息工程大学博士、硕士学位授予细则》遵照执行,由校学位评定委员会授权研究生院负责解释。

                                   二〇一二年六月二十日

    


【上一篇】南京信息工程大学研究生学位论文“盲审”实施细则
【下一篇】已经是最后一篇文章了



本文评论
本文评论已被关闭!

首页 上一页  下一页 尾页