回到顶部
南京信息工程大学信息公开网 > 2015年招收攻读博士学位研究生招生简章 > 正文
2015年招收攻读博士学位研究生招生简章
2014/9/13 14:07:18    招生章程    阅读:452次 / 作者:研究生院 / 来源:研究生院
一、培养目标: 
培养德智体全面发展,在该学科上掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学和专门技术上做出创造性成果的高级科学专门人才。 
二、招生计划:
博士研究生招生计划按就业方式分为“定向”就业和“非定向”就业两种类型。定向就业按定向合同就业;非定向就业按学校推荐、本人与用人单位双向选择的办法就业。
所有纳入国家计划的全日制研究生都要缴纳学费,国家和学校通过设立奖学金、助学金、助学贷款、三助岗位、绿色通道等制度,建立多元奖助体系,提高研究生待遇水平。
2015年我校与中国气象科学研究院联合招生、中国科学院大气物理研究所联合培养博士研究生约78名(确切招生人数以教育部下达的为准)。
三、报考条件:
1.中华人民共和国公民。
2.拥护中国共产党的领导,愿意为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。
3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。
4.考生必须符合下列学历等条件之一:
(1)国家承认学历的应届硕士毕业生(须在2015年9月1日前取得硕士学位);
(2)具有国家承认的硕士学位的人员(须在2015年3月1日前取得国家承认的硕士学位证书);
(3)获得国家承认的学士学位后满6年或六6年以上(从获得学士学位到2015年9月1日),且有高级专业技术职务,并在核心期刊上发表两篇或两篇以上学术论文(第一作者),达到与硕士毕业生同等学力的人员;
(4)具有国家承认的博士学位的人员。
(5)在校研究生报考必须在报名前征得所在培养单位同意。
5.两名与报考学科有关的副教授(或相当职称)以上专家推荐。
6.在职人员以及拟报考“定向”类别的考生,须征得所在单位或定向培养单位的同意。因考生与所在单位存在纠纷而造成不能复试或无法录取的,招生单位不承担责任。
7.现役军人报考博士生,按中国人民解放军总政治部规定办理。
四、报名时间与程序:
1、网上报名:
(1)报名时间:2015年1月1日-20日。
(2)报名程序:考生登录南京信息工程大学研究生院网页,进入博士报名系统进行网上报名。请考生务必按照网站的提示和要求填写本人信息,慎重选择考试科目,仔细校对报名信息,并打印相关表格。
2、资格审查: 
考生须在报名日期截止后5天内(2015年1月25日之前)向我校研招办寄(送)达纸质的报名登记表及其它材料。报名材料可以由考生本人直接送达,也可以通过邮局的挂号信函或ems邮寄,不接受快递公司投递。
我校对考生报名材料进行审查,符合报考条件的考生方可参加现场确认。须寄(送)的报名材料如下: 
(1)报考攻读博士学位研究生登记表;
(2)博士研究生入学考试体格检查表(二级甲等或县级以上医院出具体检报告,须加盖医院公章); 
(3)报考博士学位研究生专家推荐书2份(由2名专家分别手工填写,需加盖专家所在单位公章、用信封单独密封);
(4)报考博士学位研究生思想政治考察表;
(5)硕士课程学习成绩单,硕士学位论文全文及评议书(同等学力考生可免交此项); 
(6)学历(本科、高职高专、研究生)证书复印件及教育部学历证书电子注册备案表(应届硕士生提供教育部学籍在线验证报告);学位(学士、硕士、博士)证书复印件。
(7)同等学力考生需提交已学过的课程证明及发表科研论文的复印件(论文复印件包括杂志封面、目录、全文及封底); 
(8)拟报考“定向”类别的考生,请在我校研究生院网站“招生工作-博士招生”栏中下载并填写《南京信息工程大学博士研究生入学考试“定向”资格审查表》,要求考生所在单位的人事部门领导签署意见并加盖公章。 
3、现场确认: 
2015年3月13日(上午9:00—11:00),考生到南京信息工程大学研究生招生与就业办公室进行现场确认,逾期不能补办。应届硕士毕业生需持本人身份证和学生证;其他人员持本人身份证和学历、学位证书原件。考生报名信息审核通过后,缴费并领取准考证。
五、考试 
博士研究生入学考试分初试、复试两个阶段,具体安排如下: 
1、初试: 2015年3月14日至15日,南京信息工程大学,具体考场地点及时间以准考证书面通知为准。
初试设四个单元,即政治理论、外国语(英语 ,不含听力)和两门业务课,各科考试时间均为三小时,满分100分。取得硕士学位的考生(含应届硕士生)可免考政治理论。政治理论科目,得分不计入总成绩,但考试不及格(低于60分)者为政治理论不合格,一律不予录取;其他3门科目的得分计入总成绩;初试的总分为300分。
2、复试:包括综合面试及科研能力评价等内容,主要对考生的学术水平、科研能力及思想政治素质和品德进行考核。具体时间及地点,以准考证书面通知为准。
根据教育部相关规定,在复试阶段对考生进行思想政治品德考核及体格检查。思想政治品德考核,成绩不记入总成绩,但考核不合格者,一律不予录取。体检标准按教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)及其他相关文件执行,体检不合格者一律不予录取。
3、同等学力加试:对于以硕士毕业生同等学力身份报考的人员,在复试阶段须加试两门本专业硕士学位主干课程,考试方式为闭卷笔试,考试时间为3个小时,满分100分。同等学力加试成绩不记入总成绩,但有任意1门不及格(低于60分)者为加试不合格,一律不予录取。同等学力加试,考察科目由招生导师指定,具体考试时间及地点以准考证书面通知为准。 
4、根据教育部文件精神,我校博士研究生招生不指定参考书目和参考资料,不提供历年真题,考试内容以《考试大纲》为准(可在我校研究生院网站“招生工作-博士招生”栏中免费下载)。
六、录取
按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行录取。南京信息工程大学2015年招收攻读博士学位研究生专业目录中公布的招生人数仅供参考,确切招生人数以教育部下达的为准。在录取时,根据报考情况在全校统一调剂使用招生计划。
七、考生如有疑难问题,请与我校研究生招生与就业办公室联系。
【上一篇】2014年招收攻读博士学位研究生招生简章
【下一篇】南京信息工程大学2016年招收推荐免试攻读硕士学位研究生章程



本文评论
本文评论已被关闭!

首页 上一页  下一页 尾页